23:03 

Zanele Muholi

Петру
Forgive your enemies, but never forget their names.
Тема чернокожих женских пар меня никогда не интересовала сама по себе, но ее работы очень понравились.

Занеле Мухоли (англ. Zanele Muholi, родилась 19 июля 1972 в Умлази, ЮАР) — южноафриканский фотограф, художественная активистка.
Родилась в Умлази (Umlazi) — южном пригороде Дурбана, младшая из пяти детей Ашвелла Танджи Банда Мухоли и Бестер Мухоли. В 2003 году закончила студию Маркет-фото (Market Photo Workshop) в Ньютауне (Йоханнесбург) по курсу современной фотографии. В 2004 году состоялась её первая персональная выставка в Йоханнесбургской художественной галерее (Johannesburg Art Gallery). В 2009 году получила степень магистра изобразительных искусств (Master of Fine Arts) в Университете Райерсон (Ryerson University) в Торонто по специальности документальное медиа-искусство (media studies). Тема магистерской диссертации Мухоли — отражение в искусстве идентичности чернокожих женщин-лесбиянок после падения режима апартхейда в ЮАР.
Мухоли работала фотографом и корреспондентом в интернет-журнале африканского ЛГБТ-сообщества «Под маской» (Behind the Mask). В 2002 году при её участии основан Форум по расширению полномочий женщин (Forum for the Empowerment of Women, FEW) — организация, которая ставит своей целью предоставить безопасное место, куда могли бы приходить и находить поддержку чернокожие женщины-лесбиянки. Она собирала и документировала случаи преступлений на почве ненависти против членов лесбийского сообщества с тем, чтобы привлечь внимание общества к фактам так называемых «исправительных изнасилований», физического насилия и к проблеме ВИЧ-инфекции/СПИДа. (с)
























P.S. Для тех, кто не совсем представляет, как живется ЛГБТ в Южной Африке: статья и видео в Guardian.

URL
   

Куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя.

главная